62. Lightroom: Come creare e applicare predefiniti di sviluppo - Fotografo matrimonio Lecce, wedding in Salento
Sito ufficiale e portfolio di nozze del fotografo di matrimonio a Lecce Daniele Panareo.
fotografo Lecce, fotografo matrimonio Lecce, foto matrimonio, matrimonio, fotografo, daniele panareo, matrimoni a lecce, foto di nozze, fotgrafo cerimonia, eventi a lecce, fotografie di nozze, wedding photographer, nozze in Salento, video di matrimonio Lecce, nozze, immagini matrimonio, sposarsi a Lecce, sposarsi nel salento, matrimonio in Puglia, fotografo Puglia, sposarsi in Italia
22417
post-template-default,single,single-post,postid-22417,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vss_responsive_adv,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-10.1.1

62. Lightroom: Come creare e applicare predefiniti di sviluppo

Creare e applicare predefiniti di sviluppo

Il Pannello Predefiniti di Sviluppo

Il Pannello Predefiniti di Sviluppo

 

Mediante i predefiniti è possibile salvare un set di impostazioni e applicarle ad altre foto. Dopo aver creato e aggiunto un predefinito al pannello Predefiniti nel modulo Sviluppo, tale predefinito viene conservato finché non viene eliminato. Viene inoltre visualizzato nell’elenco delle impostazioni di sviluppo che potete selezionare durante l’importazione di foto.

 

Per scaricare diversi predefiniti di sviluppo di terze parti, visitate il sito Adobe all’indirizzo www.adobe.com/go/exchange_it.

Eseguire l’anteprima e applicare un predefinito di sviluppo

Nel pannello Predefiniti del modulo Sviluppo sono disponibili diversi predefiniti preimpostati. Per visualizzare i predefiniti, fate clic sulla cartella Predefiniti di Lightroom.

  • Per un’anteprima del risultato dell’applicazione di un predefinito alla foto, portate il puntatore (senza fare clic) sul predefinito nel pannello Predefiniti e osservatene il risultato nel pannello Navigatore.
  • Per applicare un predefinito alla foto, fate clic sul predefinito nel pannello Predefiniti.

Creare e organizzare le cartelle dei predefiniti di sviluppo

  1. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sull’area in cui desiderate creare la cartella e scegliete Nuova cartella.
  2. Digitate il nome della cartella e fate clic su OK.
  3. Per spostare un modello in una cartella, trascinatelo sul nome della cartella desiderata.

Se trascinate un modello predefinito di Lightroom in un’altra cartella, il modello viene copiato in tale cartella.

Creare un predefinito di sviluppo

I nuovi predefiniti creati si basano sulle impostazioni correnti della foto selezionata.

  1. Nel modulo Sviluppo, fate clic sul pulsante Crea nuovo predefinito (+) nella parte superiore del pannello Predefiniti oppure scegliete Sviluppo > Nuovo predefinito.
  2. Fate clic su Seleziona tutto per selezionare tutte le opzioni; oppure, fate clic su Deseleziona tutto per deselezionarle tutte, quindi fate clic per selezionare ciascuna impostazione da includere nel predefinito.
  3. Digitate un nome nella casella Nome predefinito, specificate la cartella in cui inserirlo e fate clic su Crea.

Il predefinito viene aggiunto all’elenco nel pannello Predefiniti, all’interno della cartella specificata.

Aggiornare un predefinito di sviluppo

  1. Selezionate un predefinito utente e modificate le impostazioni secondo le vostre esigenze.
  2. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su un predefinito nel pannello Predefiniti e scegliete Aggiorna con impostazioni correnti.
  3. Specificate le impostazioni che desiderate includere nel predefinito e fate clic Aggiorna.

Eliminare un predefinito personalizzato

I predefiniti forniti con Lightroom non possono essere eliminati. Potete invece eliminare i predefiniti personalizzati.

  • Nel modulo Sviluppo, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sul predefinito nel pannello Predefiniti e scegliete Elimina.

Nota importante: non premete il tasto Canc sulla tastiera; premendo il tasto Canc verrebbe infatti eliminata la foto correntemente selezionata.

Determinare dove si trovano i predefiniti personalizzati

Per impostazione predefinita, i file dei predefiniti personalizzati (utente) si trovano in una cartella all’interno della cartella di Lightroom.

  • Per registrare i predefiniti utente in una cartella con il catalogo, selezionate Memorizza predefiniti con catalogo nel pannello Predefiniti della finestra di dialogo Preferenze.
  • Per vedere dove si trova un predefinito utente, fate clic su di esso con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) nel pannello Predefiniti del modulo Sviluppo e scegliete Mostra in Esplora risorse (Windows) o Mostra nel Finder (Mac OS).

Importare ed esportare un predefinito di sviluppo

Potete esportare i predefiniti creati per condividerli con i colleghi o per usarli su un altro computer. I modelli dei predefiniti vengono salvati con estensione .lrtemplate.

  • Per esportare un predefinito, fate clic su un predefinito con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS), quindi scegliete Esporta. Digitate un nome da assegnare al file di modello del predefinito e fate clic su Salva.
  • Per importare un predefinito, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) sull’area in cui desiderate inserire il predefinito e scegliete Importa. Fate doppio clic sul file di modello del predefinito.

Annullare le regolazioni apportate alle immagini

Lightroom offre diversi modi per annullare le regolazioni apportate alle foto nel modulo Sviluppo.

Per non perdere completamente le impostazioni, prima di annullarle salvate un’istantanea o un predefinito delle impostazioni.

Per annullare le regolazioni nel modulo Sviluppo, effettuate una delle seguenti operazioni:

  • Per ripristinare le impostazioni predefinite di Lightroom, fate clic sul pulsante Ripristina.
  • Per rimuovere completamente tutte le impostazioni, fate clic sul predefinito Generale – Azzerato nel pannello Predefiniti.
Predefiniti - Azzerato

Predefiniti Generali – Azzerato per annullare le impostazioni di sviluppo

  • Nel pannello Storia o Istantanee, selezionate una versione precedente all’applicazione delle impostazioni.
  • Fate doppio clic sui singoli cursori per impostarli nuovamente su zero.
  • Scegliete Annulla dal menu Modifica. Lightroom tiene traccia di ogni impostazione effettuata. Per annullarle tutte in sequenza, scegliete più volte Annulla.



Translate »